さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピルの飛ばし飲みについて
こんばんは。失礼します。 今ドロエチ配合錠を飲んでいるのですが、前のシートは休薬期間を含めて12月7日から一月三日でした。休薬三日目である1月2日の時点で月曜日かと思い携帯を確認したら火曜日でようやくそのときに飛ばし飲みを自覚しました。正直いつ飲み飛ばしたのかは定かではなく、何回か性行為もありまし た。普段4日目に消退出血が来るのですが、今回は飛ばし飲みに気づいたその日である1月2日 に出血が起きました。血の感じも特別量が少ないわけでもなく、いつもの消退出血、という感じです。違和感はありませんでした。ここで確認したいのは妊娠はしてないということでまず良いのでしょうか。 そして今更ながらですが、飛ばし飲みの後一月三日の分の偽薬を飲み一月四日から新シートを飲み始めました。性行為はそのあと1週間近く経ってから行いました。いつも通っている産婦人科の看護師さんからは出血がある以上大丈夫だし避妊の効果はともかくとして大きくはは変わらないよとは言われているのですが、これで良いのでしょうか。
gyuguguygy さま ご投稿ありがとうございます。
言われたように出血があったのであれば心配は不要と考えていいでしょう。
ご安心いただいて良いと思います。
ご心配なら念のため最後の性交渉から2-3週間経過した時点で妊娠検査薬でチェックしていただければと思います。
よろしくおねがいいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。