-
2016年の冬頃から生理痛が酷くなり、内膜症の治療の為にULDあすかを服用しています。服用を始めてから3年後位に定期検診の採血で血栓症の数値が上がり数ヶ月服用を中止しましたが、また数値が戻り服用を再開しました。
それから2024年の現在も服用を続けています。そこで質問なのですが、服用を始めてから8年経ちますが低容量ではありますがピルを長期服用する事は身体的には大丈夫なのでしょうか?
長期服用することで子宮頚がんや乳がんになるリスクがあるとネットで見つけたので心配になり質問させていただきました。ピルのおかけで生理の時に比べたら休薬期間の出血はかなり少なく、生理痛もなく過ごしやすく助かっています。
ですが、最近はまた生理痛も前よりひどくなったりする時もあって、ピルをやめるのが少し不安ではあります。いずれは妊娠も望んでいるので、長期服用によるデメリットがあるのなら服用をやめようか迷っています。
長期服用をしても大丈夫なのでしょうか‥?
また、服用を続けた場合は妊活を始めるまで飲み続けて良いものなのでしょうか。やめ時が分からないです。教えていただけると嬉しいです。hughug さま ご投稿ありがとうございます。
妊娠希望の直前まで内服していただいて大丈夫です。
子宮頚がん 乳がんは定期的な検診を受けていただくことでフォローできます。
長期間の服用問題ないです。
ご安心ください。
よろしくお願いいたします。
お返事ありがとうございます。
安心しました、ありがとうございます。
重ねて質問があります。ピルを飲むと排卵がなくなることは理解しています。ですが、私はおりもの?が頻繁に出ます。毎日朝と夜に大体同じタイミング(朝起きてからご飯を食べて家を出るまでや、お風呂に入ってご飯を食べる間など)で黄色いおりもののようなものが量も結構出る時があります。(毎日出る訳ではないです)
それも、通常なら排卵日にあたる頃に量が増えるように思います。
また、排卵痛のような痛みも感じます。
以前、かかりつけの婦人科で相談した際に、排卵は起きてないから排卵痛ではないと思うと言われ、気にしないように過ごしていましたが、やはり気になります。ピルを服用していても、おりものが出ることや排卵痛が起こることは通常あり得ることなのでしょうか?
ピルは毎日同じ時間にアラームをかけて飲んでいます。たまに飲み忘れてしまうこともありますが、2時間くらいです。なので正しく服用出来てるとは思います。
ピル内服でおりものが気になるという方は多いです。
排卵痛に関しては排卵が起きていないので他の痛みを関連付けて排卵痛と思ってしまっているのではないかと考えます。
ご参考になさってください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。