4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピルの避妊効果について
初めまして。
トリキュラー28を5ヶ月ほど服用しています。
いつも定時定刻で飲み、飲み忘れはないです。
服用期間中、週1くらいで性行為(外だし)をしていますが、今生理数日前となり、平熱より少し体温が高め・朝一の気持ち悪さ・げっぷなどの症状がありとても不安です。
ネットは諸説あり不安が募りますが、そもそもピルを飲み忘れも時間差もなく服用していて、かつ中出しもせずで妊娠してしまう可能性はあるのでしょうか…。
ただ、期中で一度膀胱炎になり、クラビットを処方され、そんなので効果が下がることがあるのかとこちらも不安になっています(処方される際に飲んでいるピルについては伝えて問題ないと言われてはいます)。
あと、私自身、自律神経が弱いのと低血圧症と逆流性食道炎も持っているので、こういった症状が出る原因はいくつかあるのですが、不安で投稿してしまいました。
よろしくお願いいたします。
lalala さま ご投稿ありがとうございます。
不安ですよね。
ピル内服で体温は高めになります。
きちんと内服していれば避妊効果は保たれると思われます。
ただ、腟外射精に意味はないです。
心配ならやはりコンドームも使用してください。
またクラビットはピルの効果に影響はないです。
先生、ありがとうございます。
ちなみに、私は元々PMSがひどくその対策のためにもピルを飲んでいるのですが、ピルを飲んでいても生理前に多少のPMSが起こることはあるのでしょうか(完全に抑え込むことはできないこともある)。
あと3日ほどで生理の予定ですが、眠気や気持ち悪さなどはPMSが苦しかった時の症状にも似ていて、そっちのせいなのかと思ったりしております。
PMS症状はピル内服していても完全になくならない方もいらっしゃいますね。
たしかに今の症状はそのせいかもしれません。
ピル種類変更してみるのも良いかもしれないのでまた担当の先生とご相談なさってください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。