さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピルの水なし服用と避妊効果について
しばらくお腹の調子が悪く、下痢を繰り返していました。下痢を繰り返していたことで婦人科の先生にピルの飲み方とその避妊効果についてアドバイスをいただき、ピルの服用から2時間以内の下痢が2日以上続いた場合、避妊効果が不十分になってしまうと教えていただきました。
新しいシートの1日目で2時間以内に下痢をしてしまいましたが、次の日は大丈夫でした。そしてその次の日に、職場で水がなかったため、水なしでピルを服用しました。服用後2時間は間違いなく下痢をすることはなかったのですが、それ以後に下痢をしていたかどうかは定かではない状態です(服用後2時間経つまで職場にいて水は飲めませんでした)。水なしでピルを服用した場合、ピルがのどにとどまってしまい、服用時間が実質遅れたことになり下痢によって流れてしまっていないか、それによって避妊効果が減少していないか心配です。少し神経質になっているような気もします。
まだ今回のシートに入ってから行為はありませんが予定があります。コンド―ムを併用する予定ではありますが、少し不安です。拙い文章で長々と失礼いたしました。どうぞよろしくお願い致します。
Pipi4825 さま ご投稿ありがとうございます。
気になりますよね。
水なしの服用による影響はないです。
ご安心ください。
ご心配なら水なしの服用から1週間は念のため避妊に気をつけていただければより安心かと思います。
ではご参考になさってください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。