さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピルの効用と服用日程
はじめまして。 今年の6月から月経周期を正すためと避妊目的のためにフリウェルあすかを服用しているのですが、先日フリウェルあすかのパッケージに”避妊目的で服用しないでください”と書いてあることに気が付きました。フリウェルあすかは月経困難症を治すためだけで避妊効果はないのでしょうか? あと、以前に最大半年ほどはピルを飲んで生理を止めることが出来ると聞いたことがあるのですが、実際どのくらい連続で飲み続けてもいいのか分からないので教えてもらいたいです。
yane さま ご投稿ありがとうございます。
避妊効果はあります。
ご安心ください。
連続で内服しても良いのですが、やはりだいたい50日くらいで出血が始まることが多いです。(個人差はもちろんあります。)
ほかの連続投与が認められているピルでは出血が2日続いたら休薬をとってくださいとしているものが多いです。
なので、内服継続していて出血が2日続くくらいまでは内服継続していただいてよいといってよいのではないでしょうか。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。