-
こんにちは。不安に思ったことがありましたので、質問させてください。
5月から低容量ピルを服用し、6月からラベルフィーユ28を服用しています。現在まで、1日以上の飲み忘れはなく、毎日服用しています。休薬期間中の出血も毎月確認しています。
休薬期間中に出血があれば、ピルの避妊効果は持続しているものと考えてよろしいのでしょうか?
と、言いますのも、この服用期間中である6月に胃腸炎による下痢(1日で水様下痢は治りました)や、10月に激しい嘔吐(飲酒による体調不良)をしたことがあります。6月の下痢、10月の嘔吐時には追加で薬を服用するなどの対処はしておりません。この間も休薬期間中の出血は見られ、この時期には妊娠の疑いのある行為はしていなかったので安心しきっておりました。
しかし、先月に妊娠の可能性がある行為をしました。その時はピルは毎日飲んでいるし効果を得られているものだと思い込んでいましたが、ふと、本当にそうだろうか?と不安に思いました。
下痢や嘔吐をしたものの休薬期間中の出血が認められればピルによる避妊効果は得られていますでしょうか?
もし避妊効果を得られず排卵をしてしまっている場合、行為をした日の前日が排卵日にあたるのでとても不安です。
ご回答いただければうれしいです。よろしくお願い致します。追加です。
現在飲んでるシートでは、行為のあった日は1週目の5つ目と、2週目の3つ目です。その後も飲み続け、1/11から休薬期間に入り、いつも通りであれば14日頃から消退出血が見られるかと思います。妊娠の可能性を否定するには、この出血を待つしかないのでしょうか、、。
smk4さま ご投稿有難うございます。
経口避妊薬は消化管吸収されるため、吸収が悪くなれば効果が減弱する可能性があります。
極端に言えば、飲んですぐ吐いてしまえば全く吸収されないということになります。
下痢、嘔吐がどの程度吸収を妨げるかを知ることは困難です。
ご心配な場合はコンドーム等、他の避妊法を併用して下さい。
今回の妊娠の有無については予定の月経を待って頂ければよいと思います。丁寧な回答ありがとうございます。
今後のためにもう少し質問させてください。1.ピル服用中に嘔吐・下痢があったときはその期間(そのシートが終わるまでの周期)は避妊効果の弱まりが考えられるので、他の避妊方法との併用が望ましいとサイト等で見かけました。この弱まりの時期は、そのシートが終わるまでということでしょうか?それともずっと服用し続けても弱まったままということでしょうか?
2.嘔吐・下痢のあった周期で消退出血があれば避妊の効果は持続されているものと考えてよろしいのでしょうか?
それとも、一度吸収されなかった場合、そのままズレてしまって消退出血が起こっても避妊効果はないということでしょうか?3.これまで、消退出血があれば効果が保てていると考えておりました。嘔吐・下痢などした周期で出血が見られても安心せず、一度服用をやめて次の生理から再開する方がよかったのでしょうか?
4.今回の場合、ずっと消退出血は見られていましたが、これまでの服用による避妊効果は期待できませんか?
多くなり申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
smk4さま ご投稿有難うございます。
1.そのシートが終わるまでです。
2.消退出血があれば妊娠しなかったということです。
3.出血の程度によっては中止をお勧めする場合があります。
4.月経を待ってみて下さい。
このトピックに返信するにはログインが必要です。