2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピルの副作用(生理が来ない,腹痛)について
フリウェルULDを飲んで現在2シート目です。PCOSとPMS改善のために飲んでいます。1シート目の休薬期間中に,性交後,鮮やかな赤色の出血がトイレでほんの少し出たきり,2日間茶色いおりものが出たのみで生理らしきものが来ませんでした。不安に思ったため,妊娠検査薬を使用すると陰性でした。生理が来る予定日頃からお腹の不快感が続き(便秘と下痢を繰り返す),2週間ほど毎日腹痛が続いています。ピルが原因なのか,消化器系が良くないのかわかりません。病院に入った方がいいのでしょうか?また,行くならどの病院に行ったらいいのでしょうか?
haise さま ご投稿ありがとうございます。
少量なのでびっくりされたとは思いますが、休薬期間中に出血があったのであればそれを月経と考えてよいとは思います。
超低用量のピルなので月経量が減少したのでしょう。
月経が来る予定日と書いてらっしゃるのが、いつを表しているのかわかりかねますがピル内服中は出血がないのは普通です。
1シート目の時にはこういった消化器症状はなかったのでしょうか?
もしなかったのであれば、現在の症状は純粋に胃腸炎など消化器由来のものかと思われます。
2週間も継続しているのであれば、一度受診考慮されたほうが良いのかもしれませんね。
消化器内科受診してください。
1シート目もこういった消化器症状があったのであれば、ピルが原因でこういった症状が出ている可能性は否定できません。
しばらく続けていたら軽快することも多いですが、つらいようならピルの種類変更など考えても良いと思われます。
処方を受けた先生にご相談ください。
では、よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。