さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピルの副作用でしょうか?
初めまして。婦人科に通院しながら、今「ヤーズ配合錠」を2012年の12月くらいから飲んでいます。初めて飲んでから3ヵ月ほど経って、急にプツプツと足や背中に湿疹が出ましたが、最初の何年かは年に2、3回出る程度だったので、副作用とは思いませんでした。でもここ最近になって、湿疹の出る回数も湿疹も酷くなる一方で。元々、生まれつきアトピーだということもあり、このまま続けて飲んでいていいのか心配になりました。その他、今までなかった足・手に水泡(夏のみ)や白く丸くポツポツと色が抜けている箇所がいつの間にか出来ていたりと、飲んでから皮膚の異常が色々出ています。体に湿疹が出ていると、肝臓に負担がかかるとネットで見たのですが、今年の健康診断で肝機能のLDHも232とやや増加でした。取りあえず今は怖いので、服用を一時中断していますが、やはり別のピルに変更して、湿疹などの経過を見ていく方がいいのでしょうか?
それだけ長期間内服していていきなり副作用が強くなるというのは考えにくいです。
また、湿疹が出ているから肝臓に負担がかかるということも無いと思われます。
ご心配であれば、おっしゃるように別のピルに変更するのも良いと思われますが、皮膚症状に対してはきちんと皮膚科で診てもらうことをお勧めします。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。