さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピルによる不正出血について
先月からヤーズフレックスを服用しており、今日で38日目になりますが、未だに不正出血が治りません。 茶色っぽいおりものの時もあればピンク、赤っぽい血の時もあります。量はおりものシートか、多い日でも少ない日用のナプキンで事足りる程度です。 ピルの飲み始めは不正出血しやすいと聞きましたが、いつになったら止まるのか、このまま飲み続けた方がいいのかそれとも一度休薬して生理をこさせた方が早く止まるのか、何も分からず困っています。 飲み始めの不正出血は2、3週間で自然に治ることがほとんどと聞いたので余計に心配です。(初めて処方していただいた時に内診していただき、癌や子宮筋腫などはないと言われています) 生理を管理したくて飲み始めたにも関わらず、シートやナプキンは外せず、水着の際にはタンポンを使用しなければならず、ストレスです。いつ終わるのか全く分からないので正直滅入っています。 どうすれば良いのでしょうか…。
sara0415n さま ご投稿ありがとうございます。
ヤーズフレックスは「服用25日目以降、連続3日間の出血があった場合は、その翌日から4日間休薬 120日間連続して服用した後は、4日間休薬」と決まっています。(メーカーサイトから引用しました)
なので、いったん休薬すればよいと思われます。
では、ご参考にして下さい。
このトピックに返信するにはログインが必要です。