さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピルと抗生物質併用の避妊効果について
ピルの避妊効果について教えてください! 2年間トラキュラーを飲んでいます。5/3から調子が悪くカロナールを飲んで、5/4から抗生物質のサワシリンを飲んでいます。 ピルと併用したら避妊効果が下がる事を知らずに5/5性行為をして中に出してしまいました。
カロナールを飲み始めてから吐き気が止まらずとりあえず調べたら、ピルとサワシリンとカロナールの併用は避妊効果を下げるという事を知りました…。
5/6朝まで知らずにサワシリンとカロナールを飲んでます。5/5までピルは飲んでます…。
①妊娠の可能性はかなり高いでしょうか?
②アフターピルを飲んだ方が良いでしょうか?また普段ピルを飲んでいてもアフターピルの効果はありますでしょうか?
③これからのピルはどのように飲んだら良いでしょうか?
全然知らずに抗生物質とピルを併用して性交渉した事を恥じてます…。今は妊娠したらどうしようと不安でいっぱいです…。吐き気も止まらなく不安です。1番良い解決策を教えてください。すいません…。
サワシリンはピルの血中濃度に影響するので、妊娠の可能性も否定できないですね。
実際の確率としてはそこまで高いわけではないと思われます。
緊急ピルはピル内服中なので効果があるとは考えにくいです。
サワシリン内服中はピル内服を中止して、消退出血を起こせば良いでしょう。
そして、サワシリン内服終了後、ピル内服を再開してください。
ピル内服再開2週間は性交渉は禁止です。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。