さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 ヒスロン内服後の出血について
No.1116 はじめまして。私はLH>FSHがあり多嚢胞性卵巣の傾向ありと言われています。周期は45~50日程度で、基礎体温も2相性ですが、度々不正出血があります。今回、不正出血が止まらなかったため、ヒスロンを11日間内服しました。内服開始時のエコーでは内膜は薄いが中心が白くうつっていて出血があるとのことでした。採血ではLH>FSH、E2は40でした。その他は異常なかったです。内服終了時に結果を聞きに行った時点では数日のうちに出血があると言われました。3日前(内服終了6日目)からペーパーに付着する程度の出血があります。今まで不正出血を止めるときにはプラノバールを使用していましたが、プラノバールの時はまとまった出血がありました。ヒスロンで不正出血を止めたのは初めてでいつもと違う出血の仕方で不安になってしまいました。今回の少量の出血を生理と考えてよいですか?
ヒスロンは黄体ホルモン単剤、プラノバールは卵胞ホルモンと黄体ホルモンの合剤です。
なので、出血量に違いはあります。
今回の少量の出血を月経と考慮してよいでしょう。(ここからまた新たなサイクルがはじまるという意味合いで)
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。