さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ドロエチ配合錠について
こんにちは。
私はドロエチ配合錠「あすか」を服用しています。 現在、カンジダに感染してしまい、クロトリマゾールとサブカペンピボキシルという薬を処方され、服用しています。医師から「ピルと併用しても問題ない」と言われたため、一緒に服用しました。
その後、服用開始から2日後に生理が来たのですが、血の色がピンクっぽく、出血が1日半で止まりました。普段は3〜4日ほど出血が続くのですが、今回は短かったため心配です。これは問題ないのでしょうか?
また、処方してもらっている産婦人科の医師と看護師の意見が異なり、「ドロエチ配合錠には避妊効果がない」と言われたり、「ある」と言われたりしています。実際のところ、避妊効果はあるのでしょうか?
さらに、1週間前に避妊なしで性行為をしました。毎日ピルを服用していますが、飲む時間が1時間前後ずれることがあります。この場合でも避妊効果は維持されるのでしょうか? 妊娠の可能性はありますか?
mm_1236 さま ご投稿ありがとうございます。
ドロエチ 避妊効果あります。
ご安心ください。
出血期間が短いのはピルの効果です。
心配無用です。
1時間程度の時間のずれが避妊効果に影響することはないです。
こちらもご安心いただければと思います。
よろしくおねがいいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。