2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ドロエチ服用中の不正出血について
ドロエチを服用しております。(チョコレート嚢胞のため)
服用し始めてからほぼ毎月不正出血があります。
不安になり、先日婦人科を受診し、ピル変更の相談と子宮頸がんの検査を行いました。(子宮頸がんの検査は10月にも行なっており異常はなかったのですが、心配なら念のためやっておこうと言ってくださり行いました。)
超音波検査も行っていたのですが、ピル服用していることにより、子宮内膜が薄くなっているから出血しているんだと思うと言われました。
昨日一日不正出血がなかったのでこのまま出血しないものだと思っていたのですが、今朝また出血がありました。
不正出血がとにかくストレスになっています。
以前、友人が不正出血をした際にトラネキサム酸を飲むといいと言っていたのですがその情報は正しいでしょうか。
また、不正出血を流すために薬局で販売しているインクリアやセペ?などを使用しているのですが他に何か方法があれば教えていただきたいです。
新しいピルは、今のシートが終わり次第開始するよ指示がありました。
ymst さま ご投稿ありがとうございます。
ドロエチは超低容量なのでどうしても不正出血があることはあります。
ただ、チョコレート嚢胞の治療もということなのでやはり超低容量のピルが望ましいかとは思います。
トラネキサム酸内服は有効かもしれませんが、内服しないと効果は何とも言えません。
不正出血を流す、ということに対するほかの対応法はあまりよいアドバイスができません。
申し訳ありません。
ただ、やはり不正出血が困るということをしっかりと主治医の先生に伝えたうえでチョコレート嚢胞の治療にも効果がある方法を選択していくしかないかなとは思われます。
このようなコメントしかできず申し訳ありません。
ご参考になさってください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。