2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ドロエチ服用中の下痢
いつもトラブル時にこちらを参考にさせていただき助かっております。今回近いものがなさそうでしたのでご相談させていただきました。
ドロエチを1年前から服用しております。
今回のシート終盤に下記のように下痢と性交渉がありました。
9日(火)21錠目 朝8時ごろ水様の下痢、その後20時ごろまでに2回ほど同様の下痢
10日(水)22錠目 朝9時ごろ水様〜軟便に近い下痢、その後20時ごろまでに2回ほど軟便に近い下痢
11日(木)23錠目 朝9時ごろ軟便、その後1回同様の軟便
12日(金)24錠目 回復
13日(土)性交渉(膣内射精)、休薬期間開始予定
17日(水) 次シート開始予定
それぞれ腹痛はなく、普段と同じようなタイミングで便意があり、トイレに行くと下痢といった状況でした。回数が少なかったこともあり追加服用はしませんでした。
またピルは毎日23時に、最大30分程度の遅れで服用しておりました。
この場合、
1. 避妊に失敗している(すでに排卵していた?か、今後排卵する)可能性があるか
2. 9日の夜のピルが吸収できていない場合、それを休薬期間とみなすべきなのか、このまま休薬期間に入っていいか
3. 今後は次のシート開始後1週間までは別の避妊方法を併用すべきか
教えていただけますと幸いです。
シート終盤ということもあり、今日まで出血もないので吸収に問題なかったのかと思いましたが、不安になりご相談させていただきました。
よろしくお願いいたします。
miyayu さま ご投稿ありがとうございます。
内服時間と下痢の時間が離れているのできちんと吸収されていると考えて良いと思います。
このまま休薬に入ってください。
特に他の避妊法併用は不要とは思います。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。