-
11/2〜11/5 休薬期間
11/7 1時間飲み遅れ
11/12 コンドームによる避妊をしながら性行為
11/19 3時間15分飲み遅れ
11/21 嘔吐ドロエチ配合錠あすかを飲んでいる者です
休薬期間の10日前から性行為前日まで、11/7に飲み遅れがあったものの、それ以外の日はピルを定時に飲めていたため、避妊効果はあると思っています
しかし、性行為の7日後に3時間15分ほど飲み遅れてしまい、数日後には嘔吐してしまいましたここで質問なのですが、もしコンドームによる避妊が出来ていなかった(中で出てしまっていた)場合、妊娠しますか?
コンドームによる避妊ができていなかったのであれば、精子が腟内で生きている間は排卵しないように、
最低1週間くらいはピルを正しく飲めていないといけないと思うのですが、飲み遅れや嘔吐によって避妊効果が下がっているかと思うと不安ですあと数日で性行為から3週間かつ消退出血予定日なのでそこで避妊できてるか否かは分かるのですが、少し不安なため質問させて頂きました
どうかよろしくお願い致します
koto さま ご投稿ありがとうございます。
その時期のその程度のずれであれば妊娠の可能性につながることは無いと思われます。
ご安心ください。
もうすぐ性交渉から3週間経過ということなのでご心配なら念のため妊娠検査薬でチェック可能です。
チェックいただければと思います。
よろしくお願いいたします。
回答ありがとう御座います
まとめますと、
11/19と11/21の飲み遅れ、嘔吐によって避妊効果が下がることはなく、11/12の性行為でコンドームによる避妊が出来ていなかったとしても、妊娠の可能性はほとんどない
ということですか?
11/12の性交渉なのでそこから1週間以上経過して嘔吐や内服時間のずれがあっても影響ないと考えます。
念のため妊娠検査薬でそろそろチェックいただければより安心かと思われます。
回答ありがとう御座います
追加で質問になってしまうのですが、よく飲み忘れると排卵する……という話を聞くのですが、休薬期間が数日あったとしても排卵しないのに、飲み忘れが続くと避妊効果が下がるのは何故ですか?
また、ドロエチ配合錠あすかの場合、何日飲み続けたら避妊効果を得られますか?よく7日飲むと避妊効果を得られる、と聞きます
お手数お掛けしますが、よろしくお願い致します
7日間内服すれば避妊効果があると考えて良いです。
休薬期間はある程度内服を継続してからなので、消退出血も起き、着床できないから妊娠しないということになります。
何とも言えないです。
基本的に決められた内服法を遵守してください。
少なくとも2週間以上は内服してから休薬が望ましいです。
11/30〜12/3 休薬期間
12/3 わずかに尿に血が混じる
12/4 消退出血午前3時頃に目が覚め、お手洗いに行ったところ、消退出血が来ました
休薬期間内ではありませんでしたが、この場合も消退出血と言って良いですか?
また、この出血は消退出血で間違いないでしょうか?
色々と調べていたら、妊娠初期には着床出血以外にも出血するらしく、分からなくなってきました何度もすみません
よろしくお願いします消退出血は来たと思うのですが、普段は3〜4日続く消退出血が2日で終わってしまい不安です
念の為、妊娠検査薬を使おうと思うのですが、性行為から3週間以上経っているため、朝一の尿でなくても大丈夫ですか?
また、疑問に思っていたのですが、3時間以上の飲み遅れや一日の飲み忘れで即排卵するのですか?
休薬期間が4日なので、4日以上飲まない日が続いたら排卵するのは分かるのですが、一日の飲み忘れなどで排卵してしまっては、ピルとしてどうなのかと思いました
超低用量ピルとはいえ、避妊効果はあると聞きましたし……朝一の尿でなくても大丈夫と思われます。
ピルは避妊の確率を確保するためのものなので、そのために遵守いただくことは必要です。
そこから外れてどこまで大丈夫というのはなかなか明記できるものではないです。
申し訳ありませんがご理解いただければ助かります。
このトピックに返信するにはログインが必要です。