-
はじめまして。
半年ほど前からドロエチ配合錠「あすか」を服用しています。40歳です。
3時間程度の後ろ倒しのずれは数回ありますが毎日同時刻に服用しています。飲み始めから週3〜5の頻度でパートナーと性行為(膣内射精)をしております。
以下のように、シート後半で消化器系の体調不良が出ており(どれも軽く、病院に行くまでもないかなという体感です)症状が出始めてからも★の日には性行為をしておりました。
【症状と経過】
8/8:前回生理開始日
8/11:シート飲み始め
★8/28(シート18):20時の服用2時間以内〜夜中まで断続的に水下痢(回数6回ほど)、微熱、
8/29(シート19):昼過ぎまで断続的に水下痢、20時の服用後は2回ほど水下痢、微熱
★8/30(シート20):服用後1.5時間後に嘔吐
8/31(シート21):下痢の症状ほぼなし、微熱
9/3:シート飲み終わり
※すべてピルの飲み直しなどはしていません以上から、伺いたいことが4つあります
❶主に体調不良の期間で避妊に失敗している可能性はありますでしょうか?
❷上記の状態で、すでに妊娠が成立している可能性はありますでしょうか?
❸シート飲み終わりが9/3ですが、それまでに性行為をする場合、他避妊方法を併用した方がよろしいでしょうか?
❹ピルを飲んでいるのに生理前に微熱のようなものが出る場合はあるのでしょうか?たくさん質問が来ている中恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。
aday さま ご投稿ありがとうございます。
現在の妊娠などについてはわかりません。
基本的にきちんと内服できていれば心配はないと思われます。
しかし、繰り替えす水様性の下痢や嘔吐はピルの吸収が不十分になる原因となります。
ご心配なら今後は少なくとも次のシート内服開始後1週間までは性交渉を控える、もしくはほかの避妊法を確実に併用するようにしてください。
微熱はピル内服によるホルモンの影響とお考え下さい。
そして妊娠に関してはしばらく性交渉控えていただき、9*/20くらい以降に妊娠検査薬でチェックするのが一番確実な判定法かと思われます。
よろしくお願いいたします。
お忙しい中、ご丁寧でお早いご回答誠にありがとうございます。
現在の妊娠に関してはわからない大前提で、体調不良以前の避妊効果に関しては基本的に問題なく、体調不良中のみ効果に不安があるので次のシート開始7日目までは性交渉控える(行う場合他避妊方法を必ず併用)
微熱含む下痢等の一連の体調不良は妊娠と関連づけなくていい
という理解であっておりますでしょうか…!
また、追加で一点質問させてください(すみません)
シート飲み終わりで生理(消退出血)が来た場合、2週間より前での性交渉による妊娠の可能性はないでしょうか?(それ以降の性交渉での妊娠の可能性は9/20くらい以降の監査薬で判定)
何度も何度も申し訳ございません、ご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。
そのご理解で大丈夫です。
消退出血があれば出血までの性交渉による妊娠の可能性は否定的と考えて大丈夫です。
念のため9/20くらいに妊娠検査薬でチェックいただければより安心ですね。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。