-
こんばんは。いつもお世話になっております。
1年前からドロエチを服用しております。
今回、出血を早めるため本来であれば8/10〜13の休薬期間を5日早めて8/5〜8に取りましたが、普段は休薬3〜4日目に丸2日程度ある少量の出血がありませんでした。普段飲み忘れなどはなく、遅れも30分〜1時間程度が数回ある程度です。8/9から次のシートは飲み始めております。8/9にピル処方とカンジダの診察のためちょうど婦人科にかかったため医師に相談し内診を受けたのですが、一番大きい卵胞?がそこまで大きくないことと内膜がそこまで厚くない?ようなことを伺い、出血はないこともあるので様子を見てくださいとのことでした。
そこで一度安心したものの、すでに排卵後なのであれば大きな卵胞は今は見えないのではないかなど考えてしまうことと、妊娠の可能性を完全には否定されなかったこと(内膜がそんなに厚くないし…くらい)、出血がないことでより不安になっております。
別の方の質問でも拝見しましたが、今回は早めに休薬期間に入ったため内膜が厚くなっておらず出血がなかったのでしょうか。これまで消退出血がなかったことがなく心配です。
また別のピルを合わせると6年以上連続でピルを服用しており、これまで毎回出血があっても今回のように出血がなくなることがあるのでしょうか。
ドロエチに変更したのは2023年5月からで、その前はフリウェルLDでした。また、着床に十分な厚さでない、など妊娠可能性については医師の方は見ればわかるのでしょうか。伺った通り次の出血まで?様子を見るしかないでしょうか。
長々とお伺いし申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。miyayu さま ご投稿ありがとうございます。
内服継続していると消退出血がないこともあります。
休薬を早めたのも影響あると思います。
そして、エコーの所見で妊娠に至る可能性があるかどうかはある程度予想はできます。
次の出血まで心配とは思いますが、お待ち下さい。
念のため最後の性交渉から2-3週間の時点で妊娠検査薬でチェックするのも良いと思います。
よろしくお願いいたします。
お忙しいところ、ご丁寧にありがとうございます。エコーである程度予想できるのですね。少し安心しました。
追加でいくつかご質問させてください。現在次のシートを飲み始めており、本日5錠目の予定です。出血があるとすれば次の休薬期間という認識で良かったでしょうか。その場合、次の出血まで少しずつ内膜は増殖するのでしょうか。いつもより重めの出血がありそうでしょうか。
また前のシートでだいたい同時刻に忘れず服用しておりましたが、それでも排卵する可能性や要因は何かあるのでしょうか。
次回以降に出血を早めるまたは遅らせたいとなった場合、総合的に見て推奨はどちらかなどありますでしょうか。
今後また同じようなことがあった時のためお伺いできればと思いました。お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
次の休薬期間に出血はあります。
出血量は今回出血していないので増えるかもしれないです。
きちんとだいたい時間通りに内服できていれば排卵の可能性は少ないです。
月経移動は早めても遅らせてもどちらでも良いと思います。
ご参考になさってください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。