-
トリキュラー28を飲んでいます。
現在12錠目までを服用済みです。
定時は22時です。昨日の朝、シートを見ると11錠目が残っていて飲み忘れをしているようでした。
その場(定時より8時間遅れ)で11錠目を飲みましたが、いつズレたかわからなくなってしまいました。9錠目まではしっかりと確認しながら服用できているので、
10日目に飲み忘れたか11日目に忘れたかのどちらかと思います。10日目に飲み忘れていたとしたら、
11日目に10日目分のピルを内服しているので定時より24時間遅れで、
11日目に飲み忘れていたとしたら、
翌朝飲んだので定時より6時間遅れになってしまいます。11日目の飲み忘れであれば定時より6時間遅れなのであまり不安にならなくていいかと思うのですが、
10日目に飲み忘れていたとしたら24時間遅れで11日目に1錠しか飲めていない(本来であれば2錠まとめて飲まなければいけないと思うのですが、翌朝に1錠ずれてしまっています)ので不安になってしまいました。対応としてピル内服を中止し、出血を待って再開したほうがよいか
このまま服用を続けるべきか、
性行為をする場合コンドームなどの使用をしたほうがよいか今後の対応としてどのようにすればよいかご相談させていただきたく思います。
よろしくお願い致します。
ankoooo さま ご投稿ありがとうございます。
心配ですね。
そのまま継続でも一旦休薬でもどちらでも大丈夫です。
ただ避妊効果は不十分になっている可能性があるので1週間はお気をつけ下さい。
コンドームの使用はきちんとお願いいたします。
ではご参考にしてください。
返信ありがとうございます。
参考になりました。もう一点、質問させてください。
ピル内服を継続し、避妊効果が低下している可能性も考えて行為があるときはコンドームを使用を守っていくつもりですが
7日間継続してピルを服用したあとは避妊効果は元に戻るのでしょうか?(他の避妊法は必要ないのでしょうか?)
またそのまま継続し休薬期間を設けて、新しいシートに移るといういつも通りの形で良いのでしょうか?心配になりたくさん質問してしまい、申し訳ありません。
お忙しいと思いますが、よろしくお願いいたします。
7日間内服終わったら避妊効果は再び戻っていると考えて良いです。
他の避妊法は絶対ではないです。ただコンドームは性病の予防になるので、ピルと併用してはじめて安全な性交渉となります。
ご参考にしてください。
今後の内服に関してもいつも通り休薬期間まで内服して新しいシートに移行で大丈夫です。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。