さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 トリキュラー1錠目ののみ忘れ
突然のご相談、失礼します。 トリキュラーを1年半程服用している者ですが、今回1錠目ののみ忘れがあり、ご相談させて頂きました。
本来、1月10日までが前シートの休薬期間で、11日が次シートの1錠目だったのですが、12日の服用定時の1時間ほど過ぎた時に1錠目と2錠目の服用忘れに気づきました。その時点で慌てて1錠目と2錠目を飲んだのですが、こちらは効果はないものとなるのでしょうか。 自力で調べたところ、明日13日の朝に3錠目を、定時に21錠目を飲み、その後は通常通り服用すると記載があったので、そのように対応しようかと考えています。 休薬期間中に正常通り出血はありましたが、10日と11日に性交がありました。 この後は性交をするつもりはないのですが、飲み忘れ直前と飲み忘れ日の性交での妊娠にとても不安を感じています。 本日は病院に行くことがどうしてもできず、どのように対処すべきかとても困っています。
自分の管理不足、不注意の結果であることは承知しており、とても反省しています。 ご指示の程、よろしくお願い致します。
その対応で問題ないです。
そして、明日から通常通りに内服していただくと良いです。
避妊効果も維持されていると考えていただいて良いでしょう。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。