2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 デュファストンによる生理不順治療
こんにちは。
生理が始まってから今まで生理不順や重い生理痛があり、去年から婦人科に通い始めました。
デュファストンを3週間飲み、1週間休薬中に生理が来ると言う治療内容です。最初は綺麗に来ることはありませんでしたが、徐々に薬が終わるときに生理が来るようになりました。
年明け前、膣の痒みから受診しカンジダであるため、薬を挿入してもらい、塗り薬を処方していただきました。痒みは減りカンジダ自体は治っていると思います。
その時デュファストンはあと7日ほど残っており、生理1週間前の予定でした。しかし、薬を挿入してもらってから出血しそのまま生理のようになりました。そのことは主治医に話しており、生理と重なってしまったのかなとおっしゃってました。
その後いつもどおり1週間休薬し、その後また4週間デュファストンを内服しました。本来ならば生理は2/1に来る予定でしたが、現在まだ来ていません。
以前彼との性行為の際、射精はしませんでしたがゴムなしの性行為を行いました。妊娠をしたのでしょうか?
デュファストンについて調べると妊活をしている方が飲まれていることが多く、自分と同じような目的で使用してる人が少なく感じます。
その方達の投稿などではデュファストン服用後1週間弱で生理が来たという内容が多いです。しかし、私は今まで日にちを待たずに生理が来たのでよく分からなくなりました。
よろしければ回答していただけるとありがたいです。
また、もしこのまま生理が来ない場合、デュファストンをまた日程通り飲み進めてもいいのかも教えてくださるとありがたいです。
長文失礼しました。
otterさま ご投稿有難うございます。
デュファストン自体は良い薬だと思いますので、使用は問題ないと思います。
今回に関しては月経を待って頂いた方が良いと思います。
妊娠に関してはご心配であれば検査をして下さい。
このトピックに返信するにはログインが必要です。