さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 ディナゲスト服用中、不正出血について。
ディナゲストを子宮内膜症の治療で7月から服用中です。 服用開始直後は4週間ほど、不正出血がありましたが、少しすると収まりました。その後不正出血はなかったのですが、今月のはじめからまた、不正出血が始まり、一ヶ月続いています。担当医からは「不正出血が辛ければ飲むのやめていい。」と言われましたが、また再発するのではないかと不安で、なかなかやめることができません。不正出血が始まってから頭痛も収まらず、辛い状態です。一度服用をやめてみてもいいのでしょうか?出血は茶色いオリモノのようなもので、血の匂いはしません。ナプキンも1日に一度変えればいいぐらいの量です。 先日収まったかと思えば、今日また出血があり、困っています。このまま出血は収まるのでしょうか。 どうすることがベストなのでしょうか。
ディナゲスト服用中の不正出血はかなりの頻度で報告があります。
ある程度仕方ないと思われます。
出血が治まることはあまり期待できない可能性もあります。
しかし、出血と頭痛はあまり関連はないと思われます。
頭痛については別に対処した方が良いかもしれませんね。
内服を中止すると内膜症の症状は再発します。
なので、ご自身の生活の質を向上させるための優先順位を考えて判断するのが良いでしょうね。
そのあたり、担当の先生とよくご相談ください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。