-
はじめまして。
チョコレート嚢腫、手術前のディナゲスト服用について教えてください。
東京都在住 45歳既婚 出産経験はありません。まずは経緯を説明させていただきます。
●昨年8月 生理初日に突然腹痛になり鎮痛剤服用。しばらく休み落ち着く。
●昨年10月初旬 生理2日目に8月と同じような腹痛に。だんだん酷くなり関節痛&発熱。
腹部の皮膚に触っただけでも痛く、腸の病気かと思い胃腸科へ。
腹部エコーにより、腸には問題なく、卵巣が腫れているから婦人科かもと言われる。
血液検査から、ひどい炎症判明。
抗生剤点滴と抗生物質をいただき帰宅。
翌日は日曜日だったため、月曜日に紹介状をもち総合病院へ。●CTやエコー、血液検査により卵巣に何かあるとのこと。
抗生物質を10日服用。
MRIが混んでいて、10月下旬に撮影。
はっきりとした診断名はつかなかったものの、高数値だった腫瘍マーカーも正常値に下がり悪性ではないとの判断。
卵巣3.7センチで経過観察に。●ひと月毎にエコー。
今月4日には5センチ超サイズに。
やはり見えかたが気になる(白い影)とのことで、再度MRIと腫瘍マーカー検査。
撮影方法をかえるも、やはり血液のようで、腫瘍マーカーも正常値内。
チョコレート嚢腫との診断。
ただ7センチあるため、年齢のこともあり腹腔鏡手術を決意。
しかし混んでいて3月中旬まで予約がとれない状況。最近は痛みもひどいので、手術までディナゲストを飲みましょうとなりました。
出血や気分の落ち込み等、簡単な説明がありパンフレットをいただき30日分処方されました。今日で服用を始め3日目で、特に大きな変化は感じませんが、心なしか飲むと卵巣が痛む気がしています。
改めてインターネットで検索したところ、気になることが出てきてしまい、下記のことを教えていただけますか。
①服用スタートは生理が始まり2日〜5日目とありますが、そのような指示はありませんでした。
ちなみに服用初日は、生理開始から数えると14日目です。②また、少しですが乳がん発生のリスクがあるのでしょうか?
私の母は、片胸ずつ乳がんになっています(転移ではなく16年後に)。
私は嚢胞持ちで、20代後半から定期的に検診に行き、ここ5年は年2回検診を受け、大きなものは注射器で抜き細胞を調べています。
このような状況で服用してリスクを高めてしまわないかが不安です。お忙しいところ大変恐縮ですが、回答をいただけると嬉しく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。内服開始に関しては特に厳密な規定があるわけではないです。
4日目から内服されたのであれば、ちょうどよい時期から内服開始されたと考えてよいと思われます。
ご安心ください。乳がんに関しては、やはりリスクを高めるという報告が海外の文献で少し報告はあるようです。
しかし、手術までの短期間の使用であれば、メリットの方が多いとおもわれます。
そのあたりをまた担当の先生とご相談なさってください。では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。