2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 ディナゲストについて
お忙しいところすみません。ディナゲストについて教えてください。
現在、24歳で子宮内膜症とチョコレート嚢腫でディナゲストを1年以上飲み続けています。生理は止まっています。ディナゲストは夜に2錠飲んでおりたまに1〜2時間の遅れはありますが、毎日飲んでいます。
質問は、ディナゲストを飲んでいる際の避妊方法についてです。現在ピルが使用できず内膜症が進行していたため効かないと医師より判断されディナゲストを飲んでいます。
月に1度ほど性行為がありますが、ゴムでの避妊をしています。
生理が来ないため万が一があると分からないため3週間に一度検査薬を使い確認をしていますが、毎回不安な思いをしながら過ごすことに苦痛を感じています。
ディナゲストは排卵を抑制しますが、非ホルモンでの避妊が必要とのことで、薬の事も詳しく分からず調べても妊娠希望には向かないが避妊は必要などと書いてあり混乱しています。また薬を1年程飲んでいる時点では子宮内膜が薄くなっていると言われました。ディナゲスト使用中の避妊について、また薬の事やどのように避妊したら良いかなど助言をいただきたく相談致しました。
ディナゲスト内服中はやはり避妊は必要と考えていただいた方がよいですね。
排卵はほぼ起こらないことが多いですが、やはり完全に抑制されるわけではないです。
ですから、や さまがなさっている様にコンドームを使用して避妊するしかないでしょう。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。