さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 チョコレート嚢腫
こんばんは。先生のご意見を伺わせて下さい。 先日婦人科にてチョコレート嚢腫と診断され、5月12日の生理開始日からルナベル錠を服用していました。昨日あたりから脚のむくみが気になり処方して頂いた病院を受診したところ、症状から血栓症の疑いはほとんどないが(喫煙もしておらず、痩せ型です)念のため服用中止、他の治療法は妊娠しかないからと言われてしまいました。 現在未婚で妊娠するのはまだ当分先の予定なのですが、このまま放置してしまっていいのでしょうか? また、ピルの服用中止につきましても、処方時にも今回の受診時にも血液検査等全くされなかったのですが、このままピルの服用も諦めなければならないのでしょうか? たんなる服用はじめの副作用だからと言われると思っていたので困惑しています。 先生のご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。
チョコレート嚢胞のフォローも含め心配ですね。
ただ、チョコレート嚢胞で生死にかかわることはないですが、血栓症は生死にかかわります。 なので、判断は難しいでしょうね。
何らかの形でチョコレート嚢胞のフォローは続けてください。 そのうえで、増大傾向が強かったりしたらまた、対応を考慮するしかないのではないでしょうか。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。