4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 チョコレート嚢腫治療について
18歳、大学一年生の女です。担当医とは他の方の意見も聞きたくて投稿いたします。
先日、卵巣にチョコレート嚢腫があると診断を受けました。MRI検査では大きさは11cmで液体が溜まっている、との結果が出ました。
私の最近の気になった症状は以下の通りです。
・月経痛のために月経時には殆ど鎮痛剤を服用していること。その際卵巣が引きつるような痛みがあること。(数年前に比べて生理痛がひどくなっている)
・連動して月経の数日前から胃・腰が痛むこと。
・最近は卵巣があるあたりから圧迫感が常にあること。
以上のことを伝えましたが、担当医からは「手術で嚢胞を取り除くよりも、ホルモン剤でチョコレート嚢腫が縮むか様子を見たほうが良い」と言われました。
しかし、①ホルモン剤で11cmもの大きさの嚢腫を縮めることなど可能なのでしょうか?②大きい嚢腫を摘出せずにおくリスクとはどのようなものがありますか?
③もし手術による治療をしたとして、10年後妊娠することは可能ですか?
複数の質問になってしまい、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
3103 さま ご投稿ありがとうございます。
難しいご質問ですね。
ただ、子宮内膜症は手術をしても再発のリスクは高いです。
現在18歳とのことなので、今回手術をしても、再び数年後に手術が必要となる可能性は否定できません。
なので、ホルモン剤投与などで保存的に経過を見て、妊娠希望される時期になった時点で必要であれば、手術を考慮するというお考えなのではないでしょうか。
もちろん、ホルモン剤により効果が不十分であれば、妊娠希望の時期を待たず手術する可能性も否定できません。
また、内膜症性の嚢胞なので、摘出せずにおいておいても捻転のリスクなどは上昇しないと思われます。
では、ご参考にしていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
ご返信いただき、ありがとうございました!
疑問点に丁寧にお答えいただけたおかげで知りたいことも知ることができ、安心しました。
先生のお言葉を踏まえて、これからしっかり家族と話し合おうと思います。
本当にお世話になりました。
3103 さま ご丁寧なお返事ありがとうございます。
少しでもお力になれたようで何よりです。
また何かあれば遠慮なくおっしゃってください。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。