さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 チョコレート嚢腫の再発 ディナゲスト服用中
よろしくお願い致します。 38歳です。10年前 チョコレート嚢腫で開腹手術をし その後 すぐに妊娠 出産。そして 昨年 10月に再発し 右側卵巣と嚢腫を摘出しました。術後2週間後から ディナゲスト1日2錠を服用 半年後の4月の検診で2、5センチの再発らしきものがあると言われました。まだ 経過観察していかないとわからないけれど 術後2週間の 内診画像でも うっすらなにかあるとも言われました。 ディナゲストを服用していて しかも術後 半年で再発することなどあるのでしょうか? ショックと不安で書き込みさせてもらいました。 血液検査では ディナゲストの効果が でてるとも おっしゃってました。ca125は 7.5でした。次回の検診は半年後で ディナゲストを飲み続ける予定です。 なんとか 3回目の手術は避けたいです。 ディナゲスト服用が 最善策でしょうか? 副作用は さほど気にならず 体調はいいです。 ご回答 よろしくお願い致します
ディナゲスト服用がよい治療法であることは間違いないと思われます。
ただ、内膜症は閉経まではお付き合い続けないといけない病気です。 進行具合も個人差が大きいです。
主治医の先生とよくお話のうえ、治療継続していってくださいね。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。