2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 チョコレート嚢胞 卵巣ガン hcg
30代前半です。
生理開始14日目ごろに排卵目的でhcgを打ちました。
それから4週間たちました。
hcgを打った日から今日まで、左卵巣あたりが痛いです。
痛くない日は1日もありません。
特に痛かった日は、生理前です。
また、排卵前なので伸びるおりものが出るのですが、色が茶色です。生理後から今までずっと茶オリが出続けています。
医師からは、チョコレート嚢胞?があると言われました。サイズは2センチです。
生理中は生理痛があるため、予防的にロキソニンを飲んでいました。子供の頃からです。
チョコレート嚢胞と言われたので、痛みの評価のために今回ロキソニンをやめてみましたが、生理痛はむしろ子供の頃よりは軽くなっていました。
性交痛はありません。
排便時には左下腹部に違和感があります。
医師からは、
大きくはならない。オペもしなくていい。
不妊治療で痛みが出るかも。
でも、このチョコレート嚢胞は不妊原因ではないと思う。
と言われ、検査も処方もなしでした。
果たして私は本当にチョコレート嚢胞で、
さらにオペもしなくていいのでしょうか。
というのも、エコーのみで診断がつくのかが疑問です。見ただけで、チョコレート嚢胞とわかるものですか?
卵巣ガンとかではないでしょうか。知人が30代で卵巣ガンになったので不安です。
そして、いくらhcgを打ったからといって、もう1ヶ月も毎日痛いということがあり得るのですか?
痛くて当たり前ということを言われたので、もう一度同じ病院に行くのが苦痛です。
なんで来たの?と言われそうで…。
基本的にエコーである程度チョコレート嚢腫の診断はつきます。
2センチ程度で悪性腫瘍を疑ってMRIなどまで使用し検査することはないです。
ただ、定期的にエコーで大きさをフォローする必要はあるでしょうね。
痛みに関しては1ヶ月続くのは少ないと思います。
しかし、投与後もエコーなどのチェックを受けて問題がないのであれば、あまり心配する必要はないと思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。