3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 チョコレート嚢胞について
はじめまして、チョコレート嚢胞について相談させてください。
7月中旬からジエノゲスト1mgのモチダを服用しており、先日大きさを診ていただいたところ1ヶ月前に比べると1.7cm大きくなっておりました。
薬を飲んでいても大きくなる=薬が効いていないというわけではないのでしょうか
片頭痛のため、ピルは飲めないと説明を受けております。
8cm近く大きくなっていたため、今月中に手術することになりました。
手術前も、手術後もジエノゲストは継続して飲むよう言われましたが、もし効いていないのであれば手術後に再発するのではないかと不安です。
また、現在ディナゲストのオーソライズドジェネリックを服用していますが、ディナゲストへの変更を考えています。あまり期待できないでしょうか。
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
chiba さま ご投稿ありがとうございます。
エコーで見る1.7㎝増大というのをどう評価するか、ですね。
しかし、現時点ではあまり著名な効果はみられていないと考えるべきなのかもしれません。
そして、7月中旬から内服開始してまだ1ヶ月ちょっとで効果判定をするというのもなかなか意見の分かれるところではないかとは思います。
もう少し内服継続して、効果判定をしてからのほうが良いような気はするのですが、腫瘍の大きさから早々の手術をするという方針についても一理あるとは思います。
ディナゲストとオーソライズドジェネリックの違いについてはほぼないように思われます。
以上列挙する形になってしまいましたが、ご参考にしていただけければと思います。
では、よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。