2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 チョコレート嚢胞とディナゲスト について
お世話になっております。
ディナゲスト 夜に2錠を服用し3年以上になります。
結婚しましたが、まだ子どもは希望しないために服用を続けています。子宮内膜症ステージⅢでディナゲスト を開始し3年以上経過しております。今はディナゲスト のおかげで悪くなってはいませんが、右卵巣に2.5センチのチョコレート嚢胞があります。左卵巣は腫瘍が捻転を起こし緊急オペで腫瘍部を切除した状態です。
激務のため妊娠したら困ります。ディナゲスト を服用しながらコンドームで避妊していれば十分でしょうか?また私の家族はほぼ全員婦人科系の病気があり、また前立腺癌の人もおり母の病気が遺伝したようにもし子どもが出来ると私と同じく遺伝し苦しい思いをさせるのではないかと思い避妊にかなり神経を使っています。遺伝うんぬんもそうですが、私自身も長年子宮内膜症や手術、痛みで辛い思いをしました。今は妊娠、出産に大きな嫌悪や恐怖があります。
そもそも子宮内膜症やチョコレート嚢胞があると妊娠しにくいのでしょうか?主治医に聞いても希望をいうばかりで分かりません。
主治医に相談したら叱られ、女だから子どもが欲しいと考えを改めるよう言われ本当に辛く転院を考えています。
このような理由で転院しても良いのか、私自身結婚したのに子どもが欲しいと思わないことはいけないのではないかと叱られてから悩んでいます。
さくま先生には時折お世話になってきました。
先生の意見を聞かせてください。
yama さま ご投稿ありがとうございます。
がんばって内膜症などの症状に向き合ってこられたのですね。
おつかれ様です。
ディナゲスト内服の上、コンドーム併用していただいておれば、妊娠の可能性はほぼ考えなくていいと思います。
ただ、内服方法は朝夕1錠ずつの方が血中濃度が安定するので、より良いと思われます。
挙児希望については個人の考えなので良いと思います。
ただ、ご年齢のこと、内膜症のことなど総合的に判断した上でそのようにご指導なさったのでしょうね。
転院もご自身の希望なので良いと思います。
ただ、できれば今の状況がある程度把握できる情報をお持ちいただければ幸いです。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。