2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 ソケイ部の痛み
お世話になります。
・子宮内膜ポリープの切除後の病理検査で問題がなかったのですがポリープの病理検査=子宮癌検査となりますか?子宮癌検診は別に受けたほうがよいのでしょうか。
・7年前の妊娠時に右ソケイヘルニアが出来、出産後は引っ込みました。これまでも時々、右のソケイ部に痛みがあったりはしたもののそのままにしていました。最近あまりにも痛みとソケイ部のあたりの熱感があるので外科を受診しました。特に出ているものはないしCT上では問題ないが、生理周期と伴うことがあれば一度婦人科を受診するようにと言われました。
言われてみれば、激痛だった3日間は排卵時期と重なっており、その後は時々、下腹部痛で痛み止めをのみ、生理時には内ソケイ部付近の圧痛があります。ソケイ部付近の痛みも婦人科で診ていただけるのでしょうか。
また、このような症状の場合はどのような検査を受けることになるのでしょうか。
子宮鏡まで施行されているので、それ以上の検査は現時点では必要ないと思われます。
ご心配であれば、処置を受けた施設に念のためお問い合わせください。
そけいヘルニアについては婦人科で診察できることはありません。
外科の先生がおっしゃっているのは、月経のとき(出血のあるとき)に痛みがあるようであれば、ヘルニアの部位に子宮内膜症が存在している可能性があるのでおっしゃったものと思われます。
お書きになられているような症状であれば、婦人科疾患と関連付けて考える必要はないでしょう。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。