3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 ジエノゲスト服用の気分の落ち込みについて
卵巣チョコレート嚢胞の治療で2〜3年前から低容量ピル(フリウェルモチダ錠)を服用していましたが、休薬期間の気分の落ち込みや昼夜逆転が酷く、かかりつけの婦人科に相談して先週からジエノゲストに変えてもらいました。
その時から気分の落ち込みが激しく、イライラしたり何もやる気が出なかったりしました。また、下痢や腹痛、蕁麻疹などの症状も出ました。
今朝分の薬を飲み忘れてしまったのですが、今日はメンタルが落ち込まず、他の症状も殆ど出ませんでした。そのため、出来ることなら1日1錠で過ごしたいと思いました。
婦人科と相談して1日2錠から1日1錠に変えてもらうことは可能でしょうか?また、1日1錠の場合治療効果は無くなってしまうのでしょうか?
naro さま ご投稿ありがとうございます。
それは担当の先生とご相談ください。
まだ、内服開始1週間なのでできればそのまま内服いただく方が良いようには思います。
よろしくお願いいたします。
効果は低くなるかもしれませんが、今内服しているジエノゲストが1㎎の錠剤なら0.5㎎に変更するとイライラなどの症状も緩和されるかもしれません。
そのあたりも含め、担当の先生とご相談いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。