4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 ジエノゲスト服用による副作用
子宮腺筋症と内膜症による重度貧血でジエノゲストを服用し1年半ほど経ちます。40代前半です。
元は標準体重BMI21でしたが、飲み始め半年でBMI25体脂肪率35%の軽度肥満になってしまいました。
食生活は変わっていません(元々洋食中心ではあります)。
他にも、下肢の強いむくみ、抜け毛、膣の潤い不足感(挿入痛)が服用を始めてから発生しています。
上記全て、主治医からはジエノゲストにそのような副作用はない、年齢のせいだと一蹴されております。
太ったのも含めエストロゲン抑制で更年期のようになったからでは?思っているのですが、実際どうなんでしょうか。
改善する方法はございますでしょうか?
yeknomuras さま ご投稿ありがとうございます。
そういった傾向は出現することはあります。
体重に関してはあまりはっきりとは言えませんが。
性交痛についてはエストリール腟錠などが有効で処方をさせて頂いている方もいらっしゃいますね。
では、ご参考にしてください。
以前質問させていただきました。
その後のことでお伺いします。
現在ジエノゲスト0.5×2回を服用しています。
不正出血はほぼありませんが更年期様症状が続いています。
腺筋症の子宮は元には戻らないと聞いていますが、卵巣腫れと内膜症はとても良く薬が効いたので見当たらなくなりました。
担当医に副作用の話をしたところ、もう治すところがないし気になるならジエノゲストをやめてはどうかと提案がありました。
服薬をやめたら病気も元に戻るという話を聞きますが、絶対に戻るのでしょうか?
生活に気を付けていれば戻らなかったりしますか?
また、腺筋症は生理が始まればすぐ復活してしまいますか?
試しに0.5を1回服用に減薬してみようかと思いましたが、無意味か逆効果になりますか?
質問ばかり申し訳ありません。
yekunomuras さま
服薬をやめたら内膜症や腺筋症は再発します。
月経が再開するのは個人差があるので、いつかはわからないです。
0.5㎎1回に減薬するのも良いかもしれませんね。
担当の先生とよくご相談のうえ、変更してください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。