2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 ジエノゲストの使用について
初めまして。ジエノゲストの使用について相談させてください。
1ヶ月半ほど前から頻発月経の治療のためにジエノゲスト0.5mgを朝晩1錠飲んでいます。
症状としては子宮に若干肥大が見られるものの、特に他の症状(重いPMSや子宮筋腫など)も無く、月経周期が24日ほどのため良くないかと思い病院で相談したところ薬を処方頂きました。
偏頭痛持ちのためピルは飲めません。
生理五日目から飲み出して今のところ1度も出血が止まりません。
量は少なめなのですがずっと続いており、実際の生理予定日が近づくと量も増えるというような感じです。
不正出血は多い人だと2.3ヶ月続くと聞いたのですが、1度も出血が止まっていないため今の出血が不正出血なのかもよく分からず…。
また、それが原因か分からないのですが飲み始めてから肝斑が濃くなっている気がします。
薬を飲んでいる理由が頻発月経を治すためだけという状況なら無理して飲み続ける必要は無いのでしょうか。
長々申し訳ございませんがご回答頂けますと幸いです。
よろしくお願い致します。
com さま ご投稿ありがとうございます。
2-3ヵ月でほぼ出血は止まることが多いです。
月経がなくなることで月経痛などから解放されることが効能です。
子宮がやや大きめということもあり月経量の増加などを防ぐために処方されているのかと思います。
肝斑についての関連もはっきりとはしないです。
担当の先生のお考えをよくお聞きください。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。