さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 ジエノゲストについて
子宮内膜症でジエノゲストを数年服用しています。生理は何年か止まっています。この度結婚しますが、子どもはまだ希望しないのでジエノゲスト(ディナゲストのジェネリック)を継続して1日1回2錠服用します。今までより性交渉の機会が増えると思います。避妊が心配です。これまではジエノゲストを飲みながらゴムにて避妊していましたが、ゴムは不完全な避妊なため不安でした。主治医はジエノゲストを飲んでる間は妊娠しないから心配いらないと言いますが、これからもジエノゲストを飲んでいれば月に一度検査などせず生活してもいいでしょうか?生理が止まっているため確認のしようがなく不安です。
yama様、ご投稿ありがとうございます。
確かにジエノゲストを通常量服用している場合は排卵が抑制されることが多いため、その場合は妊娠せず月経も来ません。ただ、中には卵胞の発育を認める患者様もおられ、避妊法として確立したものと考えるのは危険であると思います。現在は無月経状態であるとのことですので、コンドームを適切に併用されれば避妊効果としては充分ではないかと思います。
このトピックに返信するにはログインが必要です。