2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 ジエノゲストとサプリメントのエクオールについて
現在43才、子宮内膜症・子宮腺筋症・子宮筋腫があり婦人科へ通院しています。
低量ピル ルナベルULDを服用していたのですが、Dダイマーの数値が
だんだん悪くなってきたため、今年の5月末に服用を止め、
ミレーナを直ぐに挿入しました。
その後、日が経つにつれて 下腹部痛が強くなり、痛み止めを飲む回数も増えた為
先日の10/12、ミレーナを外し その日の夜からジエノゲストの服用を
スタートしたばかりです。
ジエノゲストとサプリメントのエクオールについて教えてください。
エクオールは、エストロゲンとよく似た働きをする成分で
更年期症状の改善、骨粗しょう症予防、女性のメタボ改善作用が期待されると
大塚製薬のHPに掲載されており、年齢を重ねていく私には、服用したいなと思いました。
でも、ジェノゲストに含まれている 黄体ホルモンには
排卵を抑制し、エストロゲンの分泌を抑える効果となっています。
悩まされていた下腹部痛から
解放されたいという気持ちもあるのでジエノゲストの服用を続けていく予定です。
ジエノゲストとエクオールは、抑えて ←→ 補ってという 真逆の性質の様に
見えてしまうのですが、やはり この二つの併用はしない方がよいのでしょうか?
yacco さま ご投稿ありがとうございます。
おっしゃるように作用から言うと逆のような印象ですね。
しかし、エクオールにそこまでのエストロゲン作用は正直期待できません。
なので、併用していてもあまり問題にはならないと思われます。
もちろんご心配ならやはり優先すべきは現時点ではジエノゲストと思われますので、併用は控えてください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。