さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 ジェノゲスト0.5mg
初めまして。 1月下旬よりジェノゲスト0.5mgを服用しております。生理は毎月15日前後に来ていますが薬の服用を始めてから目に見えて生理が軽い若しくは来なくなりました。パートナーがおり、避妊についてお聞きさせていただきたいです。
①ジェノゲストはピルよりも避妊率は低い又避妊用で服用しているわけではないのは承知しているが、この状態でジェノゲスト服用+ゴム着用で避妊はできるのか。 ②ゴムでの避妊に失敗してしまった場合、アフターピルを服用しても大丈夫か。薬の服用によって生理が来ない可能性を考えるとどのようにして妊娠判断をすれば良いのか。 ③1日1回の飲み忘れが発生してしまった日があるが、避妊等についてはどの程度影響が生じるのか。
長文失礼しました。お忙しい中申し訳ございませんがご教授いただきたいです。
no_name さま ご投稿ありがとうございます。
ジエノゲストへ排卵が抑制されますが、卵胞は発育します。
なので飲み忘れたりすると排卵が起きる可能性は否定できません。
コンドームと併用すると基本的には十分避妊効果はあると考えていただいて良いと思います。
アフターピル内服も問題ないです。
妊娠の有無の確認は行為後2-3週間で妊娠検査薬でチェックするしかないかと思います。
ご参考になさってください。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。