3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ジェノゲストの避妊効果について
生理痛が酷く、子宮筋腫もあり年齢も42歳のため月経困難症との診断で、ジェノゲスト0,5㎎、朝夕2回を次回生理3日目より服用の処方を受けました。
月経困難症や子宮内膜症の治療薬のため避妊薬としてのデータ(パール指数等)が無いことは承知しており、主治医からも「性感染症もあるので、妊娠はしにくくなりますが100%ではないので、コンドームを使用して下さい」と説明がありました。
ですが、正しく服用すれば避妊効果はあるという情報もありパートナーと安心して楽しむためにはどの情報が正しいのか?不安に思っています。
まずは、生理痛の改善が1番ですが、不正出血の心配もあります。(次回生理予定日は8/12ころ)
ご返信いただけばありがたいです。宜しくお願い致します。
KAMEHAMEHA さま ご投稿ありがとうございます。
担当の先生がおっしゃる通りです。
排卵は抑制されますが卵胞は成長するのでやはり妊娠の可能性がないとは言えません。
コンドーム併用が望ましいです。
内服開始2-3ヶ月は不規則な不正出血があることは多いです。
ご参考になさってください。
佐久間先生、お忙しいところ、返信ありがとうございます。
やはりそうですよね…承知致しました。
服用はまだ少し先になりますが、もし体に合わない場合は、ピルに変更しますとのことでした。
血圧の薬を飲んでいるため、私はミレーナも検討していました。
主治医と相談しながら、治療方針を決めていきたいと思います。
また、不安になった時にご相談に応じて頂ければ幸いです。
ありがとうございました。
このトピックに返信するにはログインが必要です。