3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 ジェノゲストからピルの切り替え
はじめまして、23歳です。
月経困難症で半年くらいジェノゲストを飲み続けています。
しっかり避妊をしたいため、ネット問診で低用量ピルを購入しました(マーベロン28)。
調べてみたら、マーベロン28は生理の1日目から飲み始めないと、しっかり避妊ができませんと言われています。
しかしジェノゲストの効果で、半年くらい生理はない状態で続いています。
しっかり避妊するために、一応ジェノゲストを停止し、生理が来たらまだマーベロン28を飲み始めてほうがいいでしょうか。それともここままマーベロン28を飲み始めても問題ないでしょうか。
よろしくお願いします。
Elaine さま ご投稿ありがとうございます。
ジエノゲストでも排卵は抑制されるので、避妊効果はあります。
(薬剤として、避妊効果の申請をしていないので薬剤情報には記載されていませんが。)
ジエノゲストが著効して様子なので、マーベロンに変更する必要性をあまり感じないのですが、いかがでしょうか。
もし変更するなら月経を待たずにマーベロン開始してください。
では、ご参考にしてください。
追加です。
もちろん、マーベロンなどピルの場合には定期的に出血があるのでその出血があることで妊娠していないことがしっかりわかるというメリットもありますね。
なので、ご本人が安心できる方法をとっていただければよいと思います。
こちらの意見を押し付けるような物言いをしてしまい申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。