2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 コンジローマの再手術と治療薬について
はじめまして。
ベルセナクリームの処方と、セカンドオピニオンの処方についてお伺いしたいです。
2カ月前にコンジローマと診断され、週に二、三回通院しながら薬の治療し、三週間前にレーザー治療しました。レーザー後も週に1回通院しているのですが、2回目の検査の時点で再発していると言われました。自分でさわってもわかります。
そのときは、今焼いてもよくないからといわれ、その後一週間のうちにきづいたらまた別のところにもできていました。
こわくなってネットでいろいろ調べたところ、書き込まれてるかたのほとんどが、すぐにとってもらったり焼いてもらって、通院は2回だったとか、ベルセナクリームを処方してもらって自分で塗ってたとか書かれてるのを見ました。費用も全然違います。
塗り薬の名前は教えてもらってないですが、保険がきかないもので通院のたびに2000円ほどかかります。最初の検査やレーザーは2万近くかかりました。
それでも2週間後に再発と聞いてかなりショックです。
他の病院だったら自宅での薬を出してくれるのかなと思ったのですが、その場合紹介状はいるのでしょうか。
また、自分で通販購入も検討しています。(というのも、遠方のため交通費か毎回1500円ほどかかるためです。)
あと、2週間後に再発なのに、もし再度手術となったら同じく2万近くかかるのでしょうか。(再発防止のためにも手術前に6,7回塗布で通院が必要と言われてました)
ちなみに、病院で塗ってもらってる薬も10時間後に洗い流してねとか抗がん作用?のある強い薬だからといわれていたのでベルセナクリームなのかなと思い、それなら自分でもいいんじゃないかとおもいました。
お忙しいところ長文失礼します。
宜しくお願いします。
外用薬は5FUという抗がん剤を含んだ軟膏だと思われます。
確かに保険適応ではりませんが、効果は確かなものです。
レーザーによる焼灼の値段については詳細は分かりかねますが、再度施行する場合もある程度同じくらいのコストがかかる可能性は否定できないかと思われます。
ベセルナクリームも使用法などきっちりと守っていだ炊かないといけないので、医療機関で処方してもらう必要があります。
通販購入などはしないようにしてください。
他の病院に受診する場合は紹介状があればより良いですが、なくても対応はしてもらえると思います。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。