さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 クラミジアの薬について
クラミジアが薬で治らないことはあるのでしょうか?
去年の5月にクラミジアが発覚し、8月に再検査したところ完治していました。 その後、今年の3/27に検査をしたところクラミジアだと発覚し、薬(種類忘れましたが、ジ スロマックではないもの)を処方してもらい1週間飲みました。 再度4/15に検査をしたところ完治しておらず違う薬(クラリスロマイシン)を10日分処方してもらいました。 以前クラミジアにかかった際はすぐ症状も消えたのにおかしいなと感じています。 症状は主におりものが黄色いこと、尿意が近いのみです。
新しいパートナーと付き合いを始めて半年になりますが、もし半年間クラミジアだったという場合は完治するのが難しいのでしょうか? パートナーも同じく陽性でした。
クラミジアだと発覚してからは性交渉、オーラルセックス、キスなどしていません。
また現在私は低用量ピル(フリウェル)を服用しています。
hamuchaさま ご投稿有難うございます。 どの菌にも「耐性菌」というものが存在します。 特定の抗生物質に抵抗性を獲得したもので、その場合は他の抗生物質を使うことになります。 クラミジアの場合、事前に耐性菌であるかどうかを知ることは出来ません。
このトピックに返信するにはログインが必要です。