2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 クラミジアによる腹膜炎の後遺症
初めまして。タイトル通りクラミジアによる骨盤腹膜炎後の癒着について、ご相談したいことがあり質問させていただく者です。
私は現在未成年で8月にクラミジアによって腹膜炎を発症?し、夜中、救急搬送されました。(筋肉痛のような腹痛が長くあり、生理が遅れ、生理がきたと思ったらドロドロの血の塊が出てくる、その後下腹部痛から痛みが右肋骨あたりまでに及び、呼吸がうまくできず、盲腸を疑って救急車を呼びました。)
検査では右肋骨の下に膿のようなものが見つかり、ジスマロックを処方されたのですが、すぐには飲まず、朝になってから薬を飲みました。
私のパートナーが変わったことにより、クラミジア自体は2年前に感染したか、3月くらいに感染したかどちらかは分からない、とお医者様に診断していだだきました。
2週間後の検査ではもう異常値は出てこなかったので治療は終了したのですが、それ以来腹痛(特に排卵痛)が起きるようになりました。
そして他の婦人科や漢方内科を経て、現在は桂枝茯苓丸と小健中湯を服用することで、痛みは排卵痛のとき少し気になる程度まで抑えられます。
しかし少しでも漢方を飲み忘れたり、切らしたりして飲まないでいると、腹痛を感じずにはいられません。
これは自分の婦人科系の器官が癒着し、それを原因として痛みが起きている、ということなのでしょうか。
その場合、不妊症となり、高齢になればなるほど妊娠が難しい状態になるのでしょうか。
まだ未成年ですので、今後価値観が変わることもあるでしょうが、今のところ将来の結婚・出産へは前向きではありません。
誠に身勝手ではありますが、単純な不安感からではなく、自分の身体の状態をやはり知りたいと思ってしまいます。
自分の身体はこの状態のまま、漢方なしではいつまでも腹痛を感じるのでしょうか。
また、精神的な理由で腹痛が起きているのか、身体に問題があるのか、基礎代謝を上げたり身体を冷やさないことを意識すれば、痛みを感じにくくなるのか等、何か予想できることや体調管理などアドバイスがあればご意見伺いたいです。
長文、失礼致しました。
排卵痛については難しいですね。
やはり癒着の可能性は否定できないと思われます。
漢方が現時点では有効なようですが、いつまで効果が持続するか、また、今後の症状の変化などについてはなんとも言えません。
そしてご本人ができる対応も具体的にはないです。
症状に応じて適宜対応するしかないでしょう。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。