さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 カンジタ
6/25にカンジタと診断され、診察中に1週間効果が続く膣錠とフロリードDクリーム、亜鉛華軟膏、スピラゾンのmix軟膏を処方されました。 3日たっても症状が良くならず、むしろ増悪しており、再度6/29に再診しました。 検査して、まだカンジタ菌は残っているとのことで、ジフルカンカンプセル内服薬とクロベタゾンのステロイドの薬を処方されました。 しかし痒みは良くなりません。膣の中よりも陰部の大陰唇の内側、くりとりす辺りが痒くてたまらないです。カンジタにステロイドの薬は良くないと聞きますが、婦人科を変えて再度受診した方がいいのでしょうか? カンジタは月に1回の頻度でなっており、今まで膣錠と塗り薬で2日程で良くなったのに今回は長引いておりとても不安です。 繰り返しすぎて薬が効かなくなったのでしょうか?
tiffany.bague さま ご投稿ありがとうございます。
痒みはつらいですね。
しかし適切な対応を受けていらっしゃるとは思います。
婦人科変更されるまでは無いと思います。
引き続ききちんとフォロー受けていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。