さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 カンジタが治りません。
はじめまして、さとあゆと申します。
ここ数年急にカンジタの症状が出始めて 産婦人科に通い治療を続けていますが 全く治りません。。辛いです。
塗り薬で痒みはおさまります。 内服をして治ったかなと思うと またすぐに感染、、、
色々私なりに調べ空気性をよくする為に 風呂上がりすぐに下着を履くのをやめたり ナイロン生地の下着は出来るだけ避けています。
治療してもしても治りません、、 どうすれば良いのでしょうか?
難しいですね。 やはり症状が出るたびに治療するしかないのは確かです。
腟内の乳酸菌が増えるとそういったトラブルは減少することが多いのですが、具体的な増やす方法などはありません。
ですから、積極的に乳酸菌の摂取をしていただくくらいしか、ご自身で心がけていただくことはない様に思われます。
申し訳ありませんが、以上で回答とさせていただきます。 ご参考にしていただければ幸いです。
このトピックに返信するにはログインが必要です。