さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 アリッサ配合錠について
はじめまして。現在ヤーズ配合錠を服用しております。もともと他世代ピルで浮腫や体重増加が気になりヤーズ配合錠を服用する経緯になったのですが、新しく発売になったアリッサ配合錠が気になっています。また年齢も30代後半となり血栓の影響や、年齢的なものかもしれませんが少しコレステロールや中性脂肪が高くなりつつあり、ピルの影響もあるかもとお薬を変えてみようかと悩んでいます。
① どちらもドロスピレノンは配合されているようですが、エチニルエストラジオールがエステトロールに変わる事で浮腫、体重増加、脂質への影響という観点から何か違いが出る可能性はありますか?
② 外国ではアリッサはどのような位置付けのお薬ですか?日本ではエステトロールのホルモン配合は初めてと聞きましたが、具体的に佐久間先生が考えるこちらの薬剤のメリット、デメリットなどあれば教えてください。
③ アリッサ配合錠の避妊効果に関して教えてください。日本ではPMSだけのようですが、外国では避妊にはつかわれないですか?
このトピックに返信するにはログインが必要です。