さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 アミティーザの服用について
初めまして。現在授乳中(完全母乳)で、10ヶ月の子供の母親です。妊娠中(後期)から便秘に悩まされ、マグミットとラキソロベンを服用していました。出産後も便秘が続いた為、同薬を処方してもらっていました。今年の4月に初めて伺った内科で、マグミットとアミティーザ、ラキソロベンを服用することを勧められ、それ以来ずっと飲んでいます。 先日初めて伺った調剤薬局で、薬剤師さんにアミティーザは授乳中にはお勧め出来ませんと言われました。 とても心配で不安になりました。もう半年以上服用しておりますが、具体的に子供にどの様な影響があるのかを教えて頂きたいです。(今のところ子供には下痢の症状はありません。)
基本的には乳汁を介してお子様に内服させているのと同じなので、下痢などの症状につながる可能性はあります。
また、小児への投与データも蓄積されていないようなので、長期的な影響についてはデータがありません。
とりあえず、アミティーザは授乳中は中止していただいた方が良いとは思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。