3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 アフターピル服用後の体調不良
こんばんは。アフターピルについてご相談があります。
最終月経の開始日が3月13日で、生理周期は不順気味。3月29日AM10時ごろにゴム無し膣外射精での行為があり、同日16時ごろに婦人科でレボノルゲストレル(アフターピル)を処方され服用しました。
アフターピル服用後一週間、倦怠感が続いており、風邪症状はありませんが体温が高いです。とくに今日になって一日仕事もなく家にじっとしていましたが、体温が37.0から37.4度ほどあります。
(服用後すぐは3日くらい平熱でした)
普段生理前にこんなに体温が高いということはありません。
このように体温が一高いのはアフターピルの作用である事はありますか?
体温が高い原因がアフターピルだった場合、どれくらいで元の体温に戻りますでしょうか?
不安感や、夜間の不眠などもあり、これらもアフターピルの影響なのでしょうか?
原因がわからず本当に不安です。
あともう一つ、アフターピルを飲んだ時、すでに排卵後だったとしても避妊効果はありますか?
お忙しい中色々質問してしまいすみません。
よろしくお願いいたします。
kns さま ご投稿ありがとうございます。
緊急ピル内服によるホルモンの影響で体温上昇もあるかもしれません。
消退出血が起きれば落ち着くことが多いかとは思います。
個人差はありますが内服後7-10日ぐらいで出血になることが多いと思います。
不安や不眠など気分変調もホルモンの影響がある可能性は否定できません。
しかし、妊娠初期にも同じようなホルモンの変化による症状が出現することもあるので、現時点では経過をみるしかないというのが正直なところです。
そして、排卵がいつなのかはっきりしないので、アフターピル内服には一定の効果は期待できるとお考え下さい。
このような返答になり申し訳ありません。
ご参考になさってください。
さくま先生、いつも迅速にご相談に乗っていただき本当に感謝しております。
不安な中、誰にも相談できず焦りと体調の悪さに押しつぶされそうなところ、専門家である先生がすぐに対応してくださる事で、どれだけ安心できるかわかりません。心を大変救われております。
先生のおっしゃる通り消退出血がありました。
ありがとうございました。
このトピックに返信するにはログインが必要です。