さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 アフターピル服用の間隔について
4月20の夜に避妊に失敗してしまい、21日の午前中にアフターピルのレボノルゲストレル錠を処方してもらい一錠のみました。 そして今朝、4月22日の朝に、コンドームが抜けてしまい、明日の午前中に再度アフターピルを処方してもらおうか考えています。 ちなみに最終の生理は4月3日からの5日間程です。 アフターピルはこのように短い間隔で服用しても問題ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
mikoto さま ご投稿ありがとうございます。
服用に関しては問題ないと思われます。
ただ、内服することに意味があるかどうかは疑問です。
21日に内服しているのであれば、現時点で避妊の効果は出ていると考えても良いと思われるので、再度内服する意味は少ないかもしれません。
しかし、その効果を裏付ける証拠もないので、ご心配ならな再度内服していただくのが良いのではないでしょうか。
このような回答になってしまい申し訳ありません。
ご参考にしていただければと思います。
では、よろしくお願いいたします。
ご回答頂きありがとうございます。 そうなのですね。 念の為、明日また病院で処方してもらおうと思います。 ありがとうございました。
このトピックに返信するにはログインが必要です。