さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 アフターピル後の低用量ピルの服用について
お忙しいところ失礼します。 5/2にアフターピルを服用し、8日から4日間の出血があったのですが15日にまた避妊に失敗してしまい、16日の本日またアフターピルを服用しました。 今後は低用量ピルによる避妊にしようと考え、シンフェーズを処方していただきました。そこで幾つか聞き忘れたことがあるので質問させていただきます。 アフターピルによる避妊に成功し出血があった場合その出血を生理とみなし、その週の日曜からシンフェーズを服用するのでしょうか?それとも自然に生理が起こるのを待ってから服用するのでしょうか?また、今後は低用量ピルを服用していくにあたり注意すべきことがありましたら教えてくださると幸いです。本来は処方していただいた病院で聞くべきだったと思うのですが、先生が忙しくしていらっしゃって聞き逃してしまいました。お手数お掛けしますがよろしくお願いします。
出血があったら低用量ピル開始でよいですよ。
しかし、低用量ピル開始して2週間程度は排卵を抑制しきれていない可能性もあるので、他の避妊方法併用してください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。