さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 アフターピルを複数回使用した場合の効果について
こんにちは。先生の意見を聞かせてください。 下記の通り短期間に2度のアフターピルを服用して、現在出血を待っているところなのですが、こんなにも短期間に使用して今回分は効果が本当にあるのかを伺いたいです。 4月と今回ですが、別の病院で処方して頂き、4月にも服用したことは伝えたのですが、日にちまで聞かれなかったので後から不安になってしまいました。 今回の行為では避妊具なしの挿入、膣内精射は無かったのですが若干不安要素があり(避妊具の若干のずれ等)、かつ排卵日前後なのが気になり約27時間後に服用しました。 先生の意見をお伺いできればと思います。よろしくお願い致します。
4月8日 通常の生理 4月11日 避妊失敗 4月12日 アフターピル(ノルレボ)服用 4月16日 消退出血 5月8日 市販の妊娠検査薬使用、陰性 5月15日 通常の生理 5月31日 避妊できたか不安な行為あり 6月1日 アフターピル(ノルレボ)服用
きちんとその都度出血が起きてから内服されているので、効果に差はないと思われます。
ただ、もともと100%効果がある薬ではないので、何回か使用していると妊娠に至ってしまう確率もあがります。
できれば、低用量ピルなど考慮いただければと思います。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。