-
度々失礼します。
8/9-8/15が直近生理、排卵予想日8/18-8/23と記録しているアプリに出ています。
8/18に性行為を行い(コンドームあり)、8/20にアフターピル服用しました。
その後、不正出血や下腹部の痛み、微熱が見られたため婦人科を受診し、エコーを受けました。
そこで排卵がうまくできていないと言われたのですが、アフターピルの影響なのでしょうか。
また私自身、ストレスで体調を崩しやすく不正出血も慣れない環境で起こる機会が多いのでこれまでも知らぬ間に排卵がうまく行っていない時があったのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。
pompom63 さま ご投稿ありがとうございます。
アフターピルは排卵をしばらく抑制させて避妊効果を高くする作用もあります。
なのでそのように指摘を受けたというのも薬が効いていると考えて良いのではないかと思われます。
よろしくお願いいたします。
ご返信ありがとうございます。
アフターピルで排卵を抑制した場合、ピル処方後の出血?は生理と同じ時期(予定では9/5と出ています)に起こるのでしょうか。
もしくは、それより前に2.3日の出血があるのでしょうか。
ご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いします。返信ありがとうございます。
そうなんですね。
婦人科の検査結果を待ちつつ生理の状態も待とうかなと思います。ちなみにあと1つ微熱(37度前半)について気になることがあります。
基礎体温は元々測っておらず月曜から測り始めたので、正確なことわからないのですが、排卵日と予想されていた月・火・水の基礎体温は36.5前後、終わったとされている木・金は36.3前後でした。
普通の体温も朝は比較的落ち着いたものの昼以降から夜にかけてはずっと37度前半でまだ微熱があります。
排卵日関連なのかそれとも生理前の症状なのか、単純にストレスなのかわかりかねるとは思いますが、お聞きしたいです。回答しにくい質問となりすみません。
よろしくお願いします。度々すみません。
今週1週間の基礎体温は36.3度台がほとんど(排卵日付近とされていた日は36.6度前後でした)、普通の体温も朝は低く、夜は36.8くらいと生理前のいつもの症状に近い感じです。
しかし、アフターピル服用後の消退出血は未だありません。薄茶色の不正出血が少しあります。ナプキンは念のため普段からつけてますが、1日同じでも問題はないくらいの少量です。
婦人科で性病検査を一部行いましたが陰性で細菌が少し見られるという感じでした。
生理が来るタイミングは人それぞれだと思いますが、仮に検査薬で妊娠してるか否かを調べる場合はいつくらいに調べるのが良いのでしょうか。(性行為は8/18です)
このトピックに返信するにはログインが必要です。